Почему зимой потеют пластиковые окна изнутри и что с этим делать?
Очень часто после замены старых деревянных окон на современные пластиковые, люди сталкиваются с проблемой выпадения конденсата. Почему потеют пластиковые окна изнутри, Что делать если потеют пластиковые окна и как устранить все это самостоятельно — обо всем об этом мы расскажем в этой статье. Но давайте обо всем по порядку.
В любой момент может возникнуть необходимость заменить старые окна на более новые и современные. Для начала взвешиваются все плюсы и минусы новинок, затем устанавливаются материальные границы, далее необходимо определиться с фирмой.
Сегодня самыми покупаемыми являются пластиковые окна. Не первый год они остаются лидерами продаж, пользуются высоким спросом у потребителей. В сравнении с деревом, пластик выделяется положительными отзывами и динамичными рекламными кампаниями от производителей.
Единственным общим недостатком любых окон является их запотевание. Этот нюанс отрицательно влияет не только на внешний вид окна, но также способствует возникновению сырости в помещении, а затем и появлению плесени или грибка на подоконниках.
Почему в квартире потеют пластиковые окна изнутри?
Гладкая пластиковая поверхность рам окна является барьером между холодным уличным воздухом и теплым воздухом в помещении. Но это, к сожалению, не спасает от такого явления, как «точка росы». Это одна из причин почему зимой потеют пластиковые окна.
Запотевание окна приводит к благоприятным условиям для возникновения в этой зоне высокой влажности, проявляющейся каплями воды.
Этот процесс происходит следующим образом: конденсат образуется теплым воздухом помещения, то есть капли возникают в ходе соединения микроскопических молекул воды. Это и является ответом на вопрос, почему потеют пластиковые окна в квартире.
Причины происхождения «точек росы»:
- Изменения атмосферного давления.
- Увеличение разницы температур между улицей и помещением.
- Высокая влажность в помещении, например, в кухне во время приготовления пищи.
- Присутствующая в доме сырость. Как правило, такое наблюдается на нижних этажах.
Причины запотевания пластиковых окон
Для правильного использования пластиковых окон существует ряд советов, например, температура помещения не должна опускаться ниже +18 градусов.
В этом случае шансы на распространение сырости уменьшаются. Этой рекомендации можно следовать путем самостоятельного управления отоплением, но для этого необходимо установить батареи с температурным регулятором.
1. Высокий уровень влажности и плохой воздухообмен
Возникают они по некоторым причинам:
- Высокая плотность оконной рамы.
- Ремонтные работы в жилом доме. Свежеуложенные стройматериалы способны выделять влагу, вследствие чего, увеличивается влажность комнат.
- Плохая работа вытяжки и вентиляции.
- Использование батарей в комнате для сушки мокрого белья. Влага, которая испаряется, увеличивает процент влажности помещения.
2. Человеческий фактор
Он тоже играет не последнюю роль в запотевании пластиковых окон:
- Неправильно установлен стеклопакет.
- Недостаточно произведена обработка оконного проема монтажной пеной.
- Холодный воздух от откосов.
- Повышенная циркуляция воздуха в стене кирпичного дома.
- Бракованные водоотводящие отверстия.
- Своевременно окно не было переведено в зимний режим.
3. Низкое качество окон
И, естественно, проблема в запотевании может быть в том, что пластиковое окно изготовлено с нарушением стандартов.
Из этого следует три причины:
- Изменена технология производства, окно изготовилось не по стандарту. Непорядочные производители пользуются этим методом для преобладания количества, по достаточно низким ценам, над качеством изготовленного окна.
- Нарушение правил установки в большом подоконнике конвекционной решетки. Для того, чтобы теплый воздух от радиатора верно распространялся через подоконник к окну, для конвекции-вентиляции помещения, конвекционную решетку следует располагать четко над батареей.
- Низкое качество материалов для отделки откосов и пространства окна: уплотнительные резинки, герметики или силикон.
4. Неверный выбор оконного профиля относительно помещения
При выборе окон следует учитывать некоторые важные факторы:
- Определить на какую сторону выходят окна.
- Размеры помещения.
- Количество окон.
- Вид отопления в помещении и т. д.
Если пренебречь этими рекомендациями, то «плачь» проявится не только на стеклопакете, но и на раме.
Как быть с запотеванием снаружи?
Оказывается, окна могут запотевать не только изнутри или между стеклами, но и снаружи. Одной из причин почему потеют пластиковые окна снаружи, является засорение дренажных отверстий, которые расположены в нижней части профиля. Через них вытекает вода, стекающая со стекол с внешней стороны. Следовательно, при засоре вода будет сочиться из-под створки, что также приводит к запотеванию окна.
Почему окно потеет внутри?
Бывает и такое явление, как запотевание внутри окна, между стеклами. Это стопроцентный брак производства, потому что стеклопакет обязан быть герметичным. В этом случае единственное решение — замена стеклопакета, а сам оконный профиль можно оставить нетронутым. Всем этим процессом должна заниматься фирма, которая проводит установку окон.
Что делать и как это устранить?
Существуют некоторые способы, помогающие избежать запотевание:
- Установить отопительные приборы с регулятором температуры.
- Как можно чаще проветривать комнаты, минимум 2 раза в день по 15 минут.
- Пользоваться вытяжкой на кухне.
- Сделать ширину подоконника меньше. Для этого лучше обратиться за помощью к оконному мастеру.
- Проверить отверстие вентиляции. Она может быть забито грязью или пылью и поэтому плохо поглощать влагу.
- На кухне, во время приготовления пищи, оставлять створки на стадии проветривания. Лишняя влага выйдет наружу и окно останется сухим.
- Стараться не перекрывать шторами поток теплого воздуха от батарей. В противном случае стекла охладятся и на них появится влага.
- Предотвратить запотевание возможно при помощи протирания мягкой тканью с раствором спирта и глицерина в соотношении 20:1. Процедуру рекомендуется повторять 2 раза в месяц.
заявку, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.